I dolci della legalità - Le Cronache
Provincia Costiera Amalfitana

I dolci della legalità

I dolci della legalità

E’stata inaugurata, domenica sera, nella Scuola Elementare di Albori, “L’Aula della Legalità Angelo Vassallo”, l’Aula Scientifica dell’Accademia di Pasticceria “Antonio Pirpan”, intitolata al Sindaco di Pollica, ucciso nel settembre del 2010,  simbolo della lotta per il rispetto della legalità: «Legalità è anche usare prodotti sani,  genuini, non contraffatti: quelli del nostro territorio che dobbiamo valorizzare» Ha spiegato il presidente dell’ Accademia Pirpan – Pasticcieri si nasce, Fulvio Russo:«La finalità dell’Accademia, dedicata al noto giornalista salernitano,  è quella di creare un futuro per i nostri figli ai quali dobbiamo restituire la dignità. In sinergia con le varie associazioni del territorio, vogliamo creare una scuola professionale dell’artigianato locale».  L’accademia è aperta a tutti ai ragazzi dai dieci anni in poi, ma anche alle loro famiglie.  «Stiamo attrezzando anche un laboratorio di pasticceria dove, attraverso la manualità, creare integrazione tra ragazzi normodotati e diversamente abili. A breve partiranno i corsi di pasticceria, di pizzeria e di panificazione. A ogni partecipante ai corsi, sarà rilasciato un attestato». Tanti i presidenti delle associazioni territoriali, che contribuiranno a diffondere il messaggio lanciato da Fulvio Russo, che, presentati dall’attrice Vania De Angelis, hanno firmato il Protocollo d’Intesa per le attività comuni che saranno attuate: Angela Iannone, presidente Associazione “Salerno Makers”; Pasquale Salsano, presidente Associazione “Salerno Moda Arte e Cultura”; Andrea Pellegrino, vice presidente Circolo della Stampa e Stampa Estera Costa d’Amalfi; Tonia Willburger, presidente Centro Turistico Acli Vietri sul Mare; Bruno Infante, presidente Associazione UniverCity  Salerno. Il Sindaco di Vietri sul Mare, l’avvocato Francesco Benincasa, ha immediatamente creduto nel progetto e messo a disposizione dell’associazione le aule del plesso scolastico di Albori:«Un progetto che coinvolge i giovani ai quali noi vogliamo dare un futuro. A loro diamo il nostro supporto e sostegno con tante iniziative che tendono a inserirli nel tessuto socio – economico. La nostra attenzione, con l’Assessorato alle Politiche Sociali, in controtendenza rispetto agli orientamenti nazionali e regionali che hanno attuato dei tagli in questo settore, è rivolta anche a quei giovani diversamente abili che in questa struttura potranno dedicarsi alle attività manuali legate alla realizzazione di prodotti di pasticceria>>.  Il giornalista Alfonso Bottone, direttore organizzativo di “..incostieraamalfitana.it” Festa del Libro in Mediterraneo, ha  messo insieme le associazioni che lavoreranno al progetto:« Abbiamo sempre creduto che sul territorio bisogna fare sinergia. Anche l’informazione deve dare il suo supporto affinché il territorio possa crescere». Il vicepresidente della Fondazione “Angelo Vassallo Sindaco Pescatore”, Umberto Flauto, ha ricordato la figura del Sindaco e illustrato i progetti portati avanti dalla Fondazione presieduta da Dario Vassallo, fratello di Angelo, che è intervenuto in diretta da Roma:<<Portiamo avanti i sogni di Angelo». Sono intervenute la responsabile del “Laboratorio dei Pensieri Scomposti” che gestisce i progetti della Fondazione, Rosanna Giannino, e la  Presidente Provinciale dell’Unicef Giovanna Ancora Niglio, una delle fondatrici dell’Accademia Pirpan:«Un’idea straordinaria! Ho visto, negli occhi dei bambini che preparavano i dolci una felicità immensa». Presenti l’Assessore del Comune di Salerno Franco Picarone, l’Assessore del Comune di Vietri Mario Pagano, il Comandante dei Carabinieri di Vietri, Gerardo Ferrentino, il presidente del Lions Club Salerno Hippocratica Civitas, Cosimo Chechile, il poeta Vincenzo Tafuri, che ha dedicato una poesia ad Angelo Vassallo, la moglie di Antonio Pirpan e il professor Umberto Ferrigno dell’Istituto Alberghiero Filangieri di Cava che, al buffet, con alcuni studenti dell’Istituto, ha offerto i dolci preparati dalla pasticceria salutista “Cose da Mat” di Avellino.

Aniello Palumbo